ann's coffeeの日記

ゆる〜く更新してます。

ann's cafe 「焙煎」

こんばんは🌆

 

オードブル、仕出し、ランチと沢山なお客様にご来店、ご利用頂きました🈵

 

ありがとうございました😊

 

明日から一週間ほど天気は下り坂☂️

 

明日はもちそうです。

 

団体様のご予約もありますのでしっかり準備して努めていきます💪

 

湿度が少しずつ高くなってきていて身体がダルく感じます💧

 

いよいよ梅雨本番☂️

 

「焙煎」

 

梅雨の時期は焙煎を控えています。

 

空気中の水分量が多いと焙煎に悪影響を与えてしまいます。。

 

コーヒー豆に水分は禁物。

 

より美味しいコーヒーを作る為には天気、湿度も重要になってきます。

 

コーヒー豆の種類によってもやり方、レシピを変えています。

 

エチオピアなどの芯が詰まったコーヒー豆に対してはゆっくり火入れして中まで熱をいれてあげます。

 

逆にann's cafeが取り扱っているインドの豆、ブラジルの豆に対してはエチオピアなどに比べると硬くないので一気に火入れして深煎りまで約15.6分で焼き上げます🔥

 

エチオピアは20分以上かけています。

 

初めた当初は散々失敗しました。

 

無知なことが多かったので失敗して調べて失敗しての繰り返しでした。

 

焙煎→グラインド→抽出。

 

人の手が加わる工程が多い分、安定した味を追求するのはむずしいですが、それがコーヒー豆を作る上で楽しいことだなと感じています。

 

日々勉強。

 

昨日より今日、今日より明日。

 

美味しい珈琲を追求していきます☕️

 

明日も宜しくお願い致します🙇

 

 

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