こんばんは🌆
今日も汗ばむ陽気でした☀️
今年の夏も早くやってきそうです。
アイスコーヒーが美味しく感じる季節になってきました☕️
アイスコーヒーの抽出の仕方を聞かれる時があるので今日はアイスコーヒーについて書きたいと思います♪
まずは店内でご提供させて頂いているのは「急冷式」アイスコーヒーです。
普通のドリップと同じように抽出しますがあらかじめサーバーに氷を入れておきます。
その上からドリップして抽出されたコーヒーが氷入りのサーバーに落ちるので急激に温度が下がります。
そうする事によって風味を閉じ込めることができ美味しいコーヒーがご提供できます。
二つ目が「水出し」アイスコーヒーです。
パックに入れたコーヒー粉を水に漬けておくだけです。
時間は個人差がありますが8時間〜24時間ぐらいが目安です。
急冷式とは違って水出しアイスコーヒーは、温度の低い水で抽出するのでカフェインが溶け出しにくく、飲み口はとてもスッキリでクリアな印象です。
好みは分かれるとは思いますが、急冷式は深みやコク、パンチが効いた味わい。
水出しアイスコーヒーは、スッキリした酸味、クリアな飲み口が好きな人にはオススメです。
もっと言えば色々な種類がありますがざっと大まかに言えばこのような感じです。
是非お好きな味わいやコーヒーを見つけてお尋ねください🙇♂️