こんばんは🌇
ぐっと気温が下がり20度前後☀️
やっと秋本番です🍁
あっという間に冬が来そうです。
1番過ごしやすい時期を楽しみたいと思います!
コーヒーが1番美味しい季節がやってきました☕️
コーヒーに興味を持ってくださるお客様が増えてきています。
豆の種類での味の変化もそうですが、抽出の仕方の違いを楽しんでもらえたらと思います。
ハンドドリップひとつでも味わいを変えることが出来ます。
薄めにして〜とか濃いのが飲みたいとか要望があればお伝えください。
温度、豆の量、お湯の量、時間。
このポイントを抑えて計算することによって変化できます。
基本はコーヒー豆の黄金比は、1g:16㎖
時間は120秒
お湯の温度は89度
アメリカンっぽくするには豆とお湯の比率を大きく、時間を短く、お湯の温度を低く。
パンチがある味わいを出すには豆とお湯の比率を小さく、時間を長く、お湯の温度を高めにすると近いイメージのコーヒーが抽出出来ます。
色々楽しんで頂けるように伝えていけたらと思います。
明日も朝から営業しております。
宜しくお願い致します🙇♂️